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terça-feira, 9 de setembro de 2014

Como aproveitar tudo dos alimentos


Aproveite todas as partes dos alimentos com receitas deliciosas
Alliance / Thinkstock
Você já imaginou sementes de melancia como salgadinhos? Bolo feito com cascas de banana? E uma sopinha de talos? Em um mundo cada vez mais preocupado com a sustentabilidade, o uso integral dos alimentos ganha destaque. Aproveitar os nutrientes das partes que seriam descartadas é uma atitude, além de sustentável, super saudável. Veja como você pode fazer isso na sua cozinha.

Você pode fazer economia e ter novas opções de receitas quando não joga fora cascas e entrecascas de frutas, talos, folhas e até raízes. “Ao utilizar essas partes, você aproveita o rico valor nutricional destes alimentos. A quantidade de vitaminas, sais minerais e proteínas que estão concentradas nas cascas e folhas, é, em alguns casos, até maior que na parte costumeiramente utilizada”, diz Camila Kneip, coordenadora de nutrição da ONG Banco de Alimentos.
Quer alguns exemplos básicos? A casca do ovo serve como adubo para as plantas, mas também pode fazer parte do preparo de sucos e vitaminas. A água em que as batatas foram cozidas concentra nutrientes. Você pode cozinhar o arroz ou fazer um purê com ela. As cascas do abacaxi e da goiaba rendem sucos deliciosos, que podem ser utilizados também no preparo de bolos. Os talos são muito bons para integrar omeletes e farofas. Veja abaixo algumas receitas deliciosas e fáceis de fazer, para você enriquecer sua mesa e seu organismo.
 

Divulgação / ONG Banco de Alimentos 
Molho de casca de berinjela para macarrão
Ingredientes
2 dentes de alho picados;
4 tomates cozidos sem casca e peneirados ou 6 colheres (sopa) de polpa de tomate;
1 colher (chá) de orégano;
3 colheres (sopa) de óleo;
2 copos (americanos) de casca de 3 berinjelas cortadas em tiras de mais ou menos 1cm de largura;
1 e ½ copo (americano) de água;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Doure o alho no óleo. Junte as cascas de berinjela e refogue por 5 minutos. Acrescente a água, o sal, a pimenta, o orégano e os tomates. Cozinhe por cerca de 5 minutos até engrossar ligeiramente.
Rendimento: quantidade suficiente para meio pacote de macarrão (4 porções).
Valor Nutricional: vitaminas A, C e E, fibras, folato, potássio, fósforo e magnésio.

Divulgação / ONG Banco de Alimentos  
Suco de talos de agrião com limão
Ingredientes
Talos de ½ maço de agrião;
Suco de 2 limões;
Água para completar 1 litro de suco;
5 colheres (sopa) de açúcar.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe o suco.
Rendimento: 5 porções.
Valor Nutricional: Vitamina C , Ferro e  ácido fólico.
Dicas: as folhas do agrião podem ser utilizadas em saladas. Os talos de agrião são ricos em ferro, nutriente que auxilia no combate à anemia.

Divulgação / ONG Banco de Alimentos  
Pão doce de casca de abacaxi
Ingredientes
1 xícara de suco de casca de abacaxi;
1 colher (chá) de sal;
4 colheres (sopa) de açúcar;
½ quilo de farinha de trigo;
30 gramas de fermento biológico;
50 gramas de margarina;
3 gemas;
1 gema para pincelar.
Modo de preparo
Lave a casca do abacaxi em água corrente ferva em uma panela com 2 copos de água, por aproximadamente 20 minutos, até que forme um xarope. Reserve. Dissolva o fermento no açúcar, acrescente as 3 gemas, margarina, suco da casca, sal e misture sempre a farinha de trigo até formar uma massa que não grude nas mãos. Divida a massa em duas ou três partes, enrole os pães e deixe crescer até dobrar de tamanho. Pincele com gema. Preaqueça o forno (180ºC por 10 minutos) e leve para assar em forno médio (200ºC) por aproximadamente 40 minutos.
Rendimento: 25 unidades pequenas.
Valor Nutricional: Vitamina C e fibras.
Dicas: a casca do abacaxi é rica em vitamina C que auxilia no combate a gripes e resfriados. Este pão pode ser recheado com doce de abacaxi ou doce de coco. A nutricionista lembra que o abacaxi pode ser utilizado para preparar sucos, ou pode ser assado ou caramelado e servido como sobremesa.

Divulgação / ONG Banco de Alimentos  
Paçoca doce
Ingredientes
1 copo (americano) de sementes torradas, moídas e peneiradas de abóbora ou melancia, ou as duas juntas;
1 pitada de pó de casca de ovo (bem lavada, antes de torrar e moer);
½ copo (americano) de farelo de trigo;
½ copo (americano) de farinha de mandioca;
½ copo (americano) de açúcar;
1 pitada de sal.
Para o pó de casca de ovo: lave a casca em água corrente, e passe pelo triturador até que esta adquira consistência de pó. Leve ao forno alto (250 ºC) para torrar por 10 minutos.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes e guarde em vasilhame fechado.
Rendimento: 20 porções pequenas.
Valor Nutricional: Fibras e cálcio.
Dicas: as paçocas doces acrescidas de água ou leite podem ser levadas ao fogo e transformar-se em deliciosos e nutritivos mingaus. “O farelo de trigo pode ser substituído por farelo de arroz torrado. As sementes das frutas são extremamente ricas em fibras. As cascas dos ovos são ricas em cálcio que auxilia na formação de dentes e ossos”, frisa a profissional.

Divulgação / ONG Banco de Alimentos  
Bolo de casca de abóbora com chocolate
Ingredientes
Massa
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
2 xícaras (chá) de casca de abóbora picada;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de amido de milho;
1 xícara (chá) de óleo;
3 ovos.
Cobertura
4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
4 colheres (sopa) de açúcar;
4 colheres (sopa) de leite.
Modo de preparo
Massa
Bata no liquidificador as cascas, ovos e óleo. Á parte, peneire em uma tigela a farinha, o amido de milho, o açúcar e o fermento. Junte a mistura no liquidificador e bata muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio (200ºC) por aproximadamente 30 minutos.
Cobertura
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até ferver e reservar. Depois de assar o bolo, espalhar esta cobertura por cima e deixar esfriar.
Rendimento: 12 porções.
Valor Nutricional: Vitamina A e C e fibras.
Dicas: a casca da abóbora é rica em vitamina A. “Este nutriente auxilia no bom funcionamento da visão, aumenta nossa resistência e conserva nossa pele”, esclarece Camila.

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