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quarta-feira, 2 de maio de 2012

Dicas para idosos se alimentarem melhor

Uma alimentação balanceada é essencial em todas as fases da vida, entretanto, durante aterceira idade, ela se torna ainda mais importante para garantir a saúde dos idosos. A maioria das pessoas com mais idade possuem dificuldades para mastigar e digerir os alimentos, por isso algumas dicas podem ajudar a tornar os alimentos mais fáceis de serem mastigados, engolidos e digeridos. Conheça mais sobre o assunto.
437047 Introdução dicas Dicas para idosos se alimentarem melhor



Mudanças que prejudicam a alimentação dos idosos

1.    Digestão
  • Com o passar dos anos o intestino vai perdendo a força muscular, o que pode gerarconstipação (intestino preguiçoso);
  •  Podem ocorrer inflamações do estômago, devido ao crescimento de bactérias e diminuição do ácido que facilita a digestão e absorção de nutrientes;
  •  Problemas gastrointestinais podem causar dores e assim fica mais fácil recusar a alimentação ou diminuir a quantidade que está sendo ingerida.
 2.     Composição do corpo
  • Com o avançar da idade ocorre perda de peso e diminuição da massa corporal;
  • Existe uma diminuição natural das necessidades calóricas;
  • As alterações corporais que prejudicam a alimentação poderiam ser evitadas com a prática de exercícios físicos, que não é realizada pela maioria dos idosos.
 3.      Órgãos sensitivos
  • Conforme o organismo envelhece, pode ocorrer a diminuição do olfato e paladar, que resultam na redução do apetite;
  • A visão diminuída pode dificultar a compra e preparo dos alimentos.
4. Hormônios
  • Com o passar dos anos o pâncreas começa a produzir menos insulina, dificultando o metabolismo da glicose;
  • É preciso cuidar a alimentação, para não desenvolver uma diabetes.

Funções dos alimentos para o organismo idoso

  • Função energética: fornecem energias para desenvolver as atividades como andar, falar, respirar e manter uma boa frequência cardíaca;
  • Função construtora: alguns alimentos servem para fornecer nutrientes necessários para construção e manutenção de várias partes do corpo; 
  • Função reguladora: Os alimentos reguladores ajudam a equilibrar as funções do organismo, facilitando processos como digestão e absorção de nutrientes, proteção da pele, fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de problemas de visão e bom funcionamento intestinal. 

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