Mudanças que prejudicam a alimentação dos idosos
1. Digestão
- Com o passar dos anos o intestino vai perdendo a força muscular, o que pode gerarconstipação (intestino preguiçoso);
Podem ocorrer inflamações do estômago, devido ao crescimento de bactérias e diminuição do ácido que facilita a digestão e absorção de nutrientes; - Problemas gastrointestinais podem causar dores e assim fica mais fácil recusar a alimentação ou diminuir a quantidade que está sendo ingerida.
2. Composição do corpo
- Com o avançar da idade ocorre perda de peso e diminuição da massa corporal;
- Existe uma diminuição natural das necessidades calóricas;
- As alterações corporais que prejudicam a alimentação poderiam ser evitadas com a prática de exercícios físicos, que não é realizada pela maioria dos idosos.
3. Órgãos sensitivos
- Conforme o organismo envelhece, pode ocorrer a diminuição do olfato e paladar, que resultam na redução do apetite;
- A visão diminuída pode dificultar a compra e preparo dos alimentos.
4. Hormônios
- Com o passar dos anos o pâncreas começa a produzir menos insulina, dificultando o metabolismo da glicose;
- É preciso cuidar a alimentação, para não desenvolver uma diabetes.
Funções dos alimentos para o organismo idoso
- Função energética: fornecem energias para desenvolver as atividades como andar, falar, respirar e manter uma boa frequência cardíaca;
- Função construtora: alguns alimentos servem para fornecer nutrientes necessários para construção e manutenção de várias partes do corpo;
- Função reguladora: Os alimentos reguladores ajudam a equilibrar as funções do organismo, facilitando processos como digestão e absorção de nutrientes, proteção da pele, fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de problemas de visão e bom funcionamento intestinal.
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